Н А З А Д
 

        Как Вы уже наверное догадались, меня зовут Сергей, а фамилия моя Николаев. :о) Родом я из славного города Питера.

        Раньше, до Перестройки, пиво я пил, но как-то вяло, не активно. Не больше 5 - 6 кружек за раз. Да и как можно было любить это занятие, когда пивом у нас называлось кисловатое пойло с большим осадком на дне бутылки. Да и сортов было в основном только два: "Жигулевское" и "Ячменный Колос". Правда один раз, году эдак в 1983 или 1984, довелось с приятелем на концерте в СКК попробовать "Ленинградское Особое". Вот это, должен Вам заметить было настоящее Пиво! Темное, с великолепным насыщеным вкусом. С 3-х бутылочек по 0,33л на брата нам так от него захорошело, что на песне про "Журавлей" (это та, которую обычно пел Марк Бернес) в исполнении японского ансамбля мы даже прослезились от умиления. Ни до, ни после, я этого сорта в продаже не видел. Как не видел и людей, которые бы его видели. Напишите, кто помнит этот сорт пива, может подскажете, какой завод его сварил и по какому недоразумению...
Ну что-то я отвлекся.
Да, так вот. Фанатом этого напитка, кое считаю одним из лучших изобретений человечества, я стал уже после 1992 года, когда жил и работал в Италии. После пустых прилавков Родины (как раз был расцвет талонной системы), эта ласковая и гостеприимная страна нас встретила таким изобилием продуктов, что в их магазины на первых порах мы ходили как в музей. Не исключением был и ассортимент пива: великолепная полиграфия этикеток и многообразие сортов так и манили к себе: "попробуй меня...", "попробуй меня..." - казалось наперебой шептали они. Вот я и пробовал. На память о выпитом стал оставлять этикеточки и крышечки, чтобы по возвращении в родные Пенаты было над чем рыдать, попивая "Ячменный Колос" с просроченной датой.
Так появились первые экспонаты моей коллекции. Потом я довольно долго собирал и крышки и этикетки, но где-то года полтора назад переключился только на крышки, и хотя коллекция этикеток (около 4000 тыс.) тоже постепенно пополняется, в настоящее время активно меняюсь только крышками.
Вот, полюбуйтесь, как я храню свои уже почти 5 тысяч крышек:
 

        Качество снимков не ахти, но общее представление дают: Берется прозрачный файл формата А4 и пропаивается таким образом, что получается 5 рядов и еще между ними небольшие ячейки для размещения шильдиков с информацией по крышкам, расположенным под ними. Таким образом в один файл помещается аккурат 50 крышек. Вытаскивается любая крышка даже из середины ряда всего за 2 - 5 секунд. Себестоимость изготовления такой конструкции складывается из цены одного такого файла в магазине (от 80 коп до 1 руб), плюс ваше личное время в пределах 10 мин. Расходы на электроэнергию при расчетах не учитывались :о)
Единственная сложность изготовления такой конструкции - это подбор температурного режима жала паяльника: с одной стороны, полиэтилен не должен прожигаться насквозь, а с другой - должно получаться прочное, хорошо пропаянное соединение. Если Вы заинтересуетесь таким методом хранения и у Вас возникнут дополнительные вопросы по изготовлению файлов, пишите, буду рад помочь.
 
        Надо заметить, что собираю я крышки только от пива, но зато по различным оттенкам и по заводам-изготовителям, т.к. почти всегда одна и та же крышка, изготовленная на разных заводах хоть чем-нибудь, да отличается. Эта моя странность в собирании крышек перешла, видимо, из моего давнишнего увлечения филателией, где даже незначительные отличия одной и той же марки очень сильно отличались в цене и занимали отдельные места в каталогах.
 
        Но вернемся к пиву, любовь к которому и подвигла на тяжкий труд по созданию сего сайтика. По самым скромным подсчетам, за свою недолгую жизнь я попробовал уже более 700 различных сортов пива. Это если считать одним сортом, скажем, то же "Жигулевское", не важно где сваренное - в Урюпинске, Кривом Роге или в Африке. А вот, к примеру, "Жигулевское Особое" - это уже будет совсем другой сорт.
Попробовал я это все, все 700 сортов, и понял, что самым лучшим пивом, с моей точки зрения, является разливной "GUINNESS": именно разливной, а не какой-нибудь бутылочный. Про самый плохой сорт говорить ничего не буду, т.к. еще слишком много плохого пива варят в мире. Не люблю и не понимаю разного рода Ламбики, Радлеры и Десперадосы. Хотя, конечно, может быть, они и имеют право на жизнь... Если обобщить мои впечатления от всего выпитого, то в двух словах можно сказать, что лучшие элитные сорта пива варят в Бельгии, а по соотношению цена-качество, лучшее пиво - чешское, конечно, если покупать его в Чехии, а не у нас, да еще и, не дай Бог, сваренное по лицензии.
        Ну вот вроде бы и все, что хотелось бы о себе рассказать. Пишите, если что. Всегда рад получить весточку.
 

Н А З А Д


 

Hosted by uCoz